fc2ブログ
自家製酵素ドリンクと塩麹
我が家ではかなり前から酵素は作っていて、これがそのまま飲むとかなりファンキーな味がする。
薄めたり、おいしい酢で割ったり、カルピスやマミーと割って飲むと美味しい☆
今、また新しい酵素ドリンクを作っているようだ。野菜だけではなくプラムや柑橘系の果物が美味しさを増すはずだが.....今回は椎茸や切り干し大根など、今まで入れていなかった、割とパンチの効いた野菜が入っているので、やや心配.....。見た目は麦茶みたいな色で、所謂発酵食品だ。飲むと「身体にいいものを飲んだんだろうな~」という気持ちになるのは間違いない。


そして、最近登場してきたのが、塩麹(しおこうじ)!
いろいろな料理に使っているだが、煮物に入れればうまみが増すし、五穀米のご飯に混ぜて炊くと味わいが深くなる☆
魚料理にも合うし、お肉料理につかうとビックリするくらいやわらかくなる。

美味しいだけではなく、便秘解消、美肌効果、アンチエイジング効果(肌サビを除去)、腸内細菌のバランスを整える、免疫力を上げる効果などなどかなりの栄養効果がある。

不規則な生活の自分が、こうして何とかやれているのは食生活のお陰だろうな~。
ありがたや~☆

今日メンバーに教えたろ~と思ったら忘れてた....。
キドちゃんとか好きそうだな~☆
...いや、みんなこういう「健康」的な話題は苦手そうだな....(笑)


SATOSHI
スポンサーサイト



[2011/11/16 03:54 ] | 健康
今回のトウカイズムでのYAMAKAJIは....
今回のトウカイズムでのYAMAKAJIは....

とにかく楽しみます。

『Enjoy』

このシンプルなことを大切にして制作しています。

前回の『Te'』という作品とは全然違うパフォーマンスになると思います☆


写真1115

和気藹々(わきあいあい←こーゆー字なんだね)と、ボチボチやっとります♪

SATOSHI
[2011/11/16 03:23 ] | 日記
ASKA日記
今日は釧路でワークショップ!!

飛行機着陸後のアナウンス

『現在の気温は4℃です。』

笑っちゃった( ̄▽ ̄;)笑

最低気温もマイナスの世界。
耳イッタイ(>_<)


でも釧路の人達はあたたかいです(#^O^#)

ご飯もおいしい!!

画像の手前に写ってるのが“くじらの刺身”!
美味♪


今回もありがとうございました☆

また来ます!!


夕べ、深夜練だった僕は眠いです。。。

大浴場にも入ったし!

おやすみなさい☆

ASKA
[2011/11/16 00:59 ] | ASKA日記
| ホーム |